moyshaiz2013 (amicus_hg) wrote,
moyshaiz2013
amicus_hg

Первая ступень Falcon 9 опрокинулась при посадке на морскую платформу

Приземление первой ступени Falcon 9

Многоразовая первая ступень ракеты-носителя Falcon 9, стартовавшей с космическим грузовиком Dragon с космодрома на мысе Канаверал, совершила неудачную посадку на платформу в Атлантическом океане. Об этом сообщил в Twitter глава космической корпорации Space X Илон Маск.

Ascent successful. Dragon enroute to Space Station. Rocket landed on droneship, but too hard for survival.

— Elon Musk (@elonmusk) 14 апреля 2015

Позднее Маск уточнил, что посадка ступени на морскую платформу была успешной, однако затем она опрокинулась из-за избыточной боковой скорости.

Ракета-носитель Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon стартовала к Международной космической станции во вторник в 23:10 московского времени с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Ранее пуск носителя был перенесен из-за плохих погодных условий.

В ходе полета Falcon 9 тестировалась технология, позволяющая в автоматическом режиме сохранить первую ступень носителя. Для этого после ее отделения на ступени включились двигатели, которые должны были скорректировать посадку на плавучей платформе в Атлантическом океане.

Материалы по теме08:56 12 апреля 2015Тяжелые полетыДействующие и перспективные ракеты-носители

Предыдущая такая посадка первой ступени также окончилась неудачей. Она произошла вне плавучей платформы в Тихом океане: она перебазировалась в другое место, а первая ступень Falcon 9 совершила мягкую вертикальную посадку на воду в десяти метрах от цели.

Dragon является единственным на сегодня космическим кораблем, который способен возвращать грузы с МКС на Землю. Ракету и корабль производит частная американская компания SpaceX. Ее контракт с НАСА на сумму 1,6 миллиарда долларов предусматривает 12 полетов Dragon к МКС (15 — с учетом продления договора до 2017 года, состоявшегося в марте 2015 года). Настоящий полет — шестой, а предыдущий раз Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon стартовали 10 января 2015 года.

Tags: Из уст в уста, Интересные факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments