moyshaiz2013 (amicus_hg) wrote,
moyshaiz2013
amicus_hg

Клопов человечеству подарили летучие мыши



Американские генетики выяснили, что постельных клопов человечество позаимствовало у летучих мышей, а встреча с паразитами произошла в пещерах, которые древние люди делили с рукокрылыми. Результаты исследования представлены в журнале Molecular Ecology, а коротко о нем сообщает BBC Earth.

Ученые из Университета Талсы (Оклахома) сравнили гены различных популяций постельного клопа Cimex lectularius, паразитирующих на людях и летучих мышах. Выяснилось, что все клопы происходят от общих предков: на новых хозяев паразиты переключились после исхода древних людей из Африки. На просторах Евразии те стали селиться в пещерах по соседству с летучими мышами.

К настоящему времени Cimex lectularius, паразитирующие на двух видах, очень сильно разошлись: в лабораторных условиях они даже не способны давать жизнеспособное потомство при спаривании. По мнению ученых, сейчас активно идет образование нового вида клопов.

Материалы по теме16:55 1 ноября 2008Удивительное рядомСписок открытий и исследований, которые можно совершить в окрестностях собственного дома

Паразиты человека отличаются сниженным генетическим разнообразием и частым инбридингом. Напротив, изолированные популяции клопов, паразитирующих на летучих мышах, слабо связаны друг с другом и отличаются большим разнообразием генов.

В XIX веке клопы встречались почти в каждом доме, однако к 1950-м годам активное использование пестицидов спасло человечество от этих паразитов. В начале XXI века клопы мутировали, и сейчас до 90 процентов особей выработали иммунитет к основным инсектицидам (перитроидам). В результате в США наблюдается новый рост численности клопов в гостиницах и жилых домах.

Tags: Мировые новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments