moyshaiz2013 (amicus_hg) wrote,
moyshaiz2013
amicus_hg

МИД Украины призвал Нидерланды проигнорировать итоги референдума

Здание МИД Украины

МИД Украины прокомментировал итоги референдума об ассоциации Киева с Евросоюзом, выразив надежду, что результат не будет учтен правительством Нидерландов. Об этом заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Марьян Беца.

«Исходим из того, что в соответствии с нидерландским законодательством, референдум имеет консультативный характер, и, следовательно, окончательное решение о ратификации Соглашения после проведения внутренних дискуссий и процедур будет принимать правительство Нидерландов», — говорится в заявлении.

Беца выразила надежду, что решение «будет отвечать интересам Украины, Нидерландов и Европы».

Ранее 6 апреля Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что правительство будет вынуждено принять во внимание итоги референдума по ассоциации Украины с Евросоюзом в случае, если он будет признан состоявшимся.

Материалы по теме00:04 7 апреля 2016Маугли и вышиванкаКак киевские политики убеждали голландцев голосовать за ассоциацию Украины с ЕС

Согласно предварительным данным, подавляющее большинство проголосовавших — 61,1 процента — выступили против соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. «За» проголосовали лишь 38,1 процента, 0,8 процента бюллетеней признаны недействительными. Явка составила 32,2 процента, что позволяет считать референдум состоявшимся.

6 апреля в Нидерландах состоялся референдум по вопросу об ассоциации Украины и Евросоюза. Подданные Нидерландов ответили на вопрос: одобряют ли они подписание договора об ассоциации с Украиной. Референдум будет считаться состоявшимся, если в голосовании примут участие 30 процентов граждан. Правительство не обязано руководствоваться его результатами при принятии итогового решения, но при этом должно будет принять их во внимание.

Материалы по теме00:05 4 марта 2016Получили по паспортуПочему Украина еще долго не увидит безвизового режима с ЕС

Нынешнее голосование в Нидерландах рассматривается в ЕС как проба сил перед британским референдумом по вопросу выхода из Евросоюза. Оно инициировано евроскептиками, которым удалось собрать 300 тысяч подписей. Это первый плебисцит в Нидерландах с 2005 года, когда 62 процента граждан высказались против европейской конституции. Если евроскептики одержат убедительную победу, это может повлиять на результаты британского референдума, который должен состояться 23 июня.

На данный момент Нидерланды являются единственной страной Евросоюза, которая не ратифицировала соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Руководство Украины во главе с президентом Петром Порошенко называет евроинтеграцию одним из приоритетов своей политики. В 2014 году были подписаны политическая и экономическая части соглашения об ассоциации с ЕС, которые предусматривают, в частности, зону свободной торговли. В сентябре его ратифицировала Верховная Рада. Окончательно документ вступит в силу после его ратификации парламентами всех стран-участниц договора. По словам Порошенко, Киев подаст заявку на вступление в ЕС в 2020 году.

Tags: Как жить теперь?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments