moyshaiz2013 (amicus_hg) wrote,
moyshaiz2013
amicus_hg

Шесть членов Совбеза ООН отклонили российскую резолюцию по Сирии



Совет Безопасности (СБ) ООН не достиг согласия по предложенному Россией проекту резолюции относительно ситуации на сирийско-турецкой границе. Как сообщает ТАСС, против высказались 6 стран из 15, среди которых США, Франция и Великобритания имеют право вето. Также отказались поддержать резолюцию три непостоянных члена СБ — Испания, Новая Зеландия и Украина.

По словам постоянного представителя Венесуэлы при ООН (председатель СБ в феврале) Рафаэля Рамиреса, в ходе обсуждения, которое длилось более часа, «каждая страна изложила свою национальную позицию». «У нас есть время до понедельника (22 февраля), чтобы услышать отклики на эту резолюцию, и мы посмотрим, что будет дальше», — пояснил дипломат.

Материалы по теме00:05 19 февраля 2016Сирийское умиротворение с тремя неизвестнымиЧто изменилось после достижения Мюнхенских договоренностей

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр назвала российский проект резолюции «отвлекающим». «Было бы действительно здорово, если бы Россия выполняла уже одобренную резолюцию. По резолюции 2254 мы все вместе работали в конце года, мы все едины по ее положениям, и упор должен быть сделан на ее выполнении», — приводит ее слова РИА Новости.

Заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков, в свою очередь, заявил, что РФ открыта для переговоров по тексту. «Российская делегация будет приветствовать любые предложения в ближайшем будущем. Это момент истины. Потому что все написанное в этом проекте подтверждалось, заявлялось и повторялось всеми членами Совета Безопасности на всем протяжении сирийского кризиса», — подчеркнул он.

19 февраля состоялось закрытое заседание СБ, инициированное Москвой. На совещании Россия представила проект резолюции, который был подготовлен в ответ на действия Турции, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Сирии.

Материалы по теме13:43 10 февраля 2016Две минуты до полуночиКак может начаться война

Ранее, в пятницу, 19 февраля, газета The Financial Times сообщила, что Турция рассматривает возможность ввода ограниченного контингента на территорию Сирии и создания на границе с этой страной буферной зоны глубиной в несколько километров, чтобы не допустить появления там курдского государства и помочь сирийским повстанцам. В тот же день курды предостерегли Анкару от такого шага. О возможности вторжения говорили также Саудовская Аравия и Катар.

Официальный Дамаск пообещал расценивать любое наземное вторжение на территорию республики, осуществленное без согласия сирийских властей, как акт агрессии, «которому должен сопротивляться каждый гражданин страны».

Гражданская война в Сирии уже привела к гибели более 250 тысяч человек и массовому исходу беженцев из страны. В ходе конфликта набрала силу запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство», захватившая часть территории страны, а также соседнего Ирака.

Поддержку силам Асада с 30 сентября 2015 года оказывает российская авиация. Международная коалиция из более чем 60 государств ударами с воздуха поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против террористов.

Tags: Национальная служба новостей, Самое свежее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments